Второй этап родов — потуги: видео

Второй период родов длится у первородящей, как правило, минут 30-40, у повторнородящей — 10-15.

— это одновременные рефлекторные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Начинаются они при полном раскрытии шейки матки.

Что чувствуете будущая мама? С началом потуг женщина переходит в родильный зал. Как правило, роженица размещается на родильной кровати. Во время схваток она сгибается — так, чтобы колени были у подмышечных впадин.

Необходимо сказать, что от усилий женщины во время потуг в значительной степени зависит длительность родов. От женщины требуется огромное напряжение сил. Именно в этот период родов ребенок испытывает наиболее сильное давление, при длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Поэтому самое главное в этот период — расслабляться между потугами, правильно дышать и правильно .

Что происходит?

Шейка матки раскрылась, и малыш начинает свое движение по родовому каналу. На этом этапе кости таза мамы и головка ребенка подстраиваются друг под друга.

При возникновении и усилении давления предлежащей части плода (обычно это головка) на потуги усиливаются, промежутки между ними сокращаются до 2-3 минут. Начинает показываться головка, когда головка перестает скрываться во время потуг, а как бы фиксируется, говорят о прорезывании головки. Обычно сначала прорезывается затылочная область, затем теменная, потом показывается лицевая часть. Произошло рождение головки. Родившаяся головка чаще обращена личиком книзу. В следующий момент происходит поворот головки к правому или левом бедру матери и одновременно — поворот плечиков в родовых путях. Затем рождается переднее, а вслед за ним и заднее плечико. После рождения головки и плечиков туловище и ножки ребенка рождаются легко. Ребенок делает первый вдох.

Чем занят малыш?

Ребенку нелегко. Его головка протискивается через достаточно узкий проход. Череп крохи не твердый, поэтому он может изменять свою форму для более легкого прохождения через .

Мощный выброс адреналина заставляет матку буквально вытолкнуть ребенка.

В этот заключительный и сложный момент кроха испытывает страх и дискомфорт. Сейчас от него мало что зависит, еще пара минут, и он появится на свет. И главное, чтобы новый мир, в котором он внезапно очутится, встретил его с любовью и нежностью.

Как себя вести?

Все происходит само собой. Главное — не начать насильно активно вытуживать малыша раньше срока. Пусть его головка будет готова «вынырнуть» и выходит постепенно.

Когда малыш появится, вас охватит сильнейшее чувство любви. Пусть вам положат кроху на живот: любуйтесь им, обнимайте его. Так формируется сильнейшее чувство привязанности мамы и ребенка.

После рождения ребенка и удаления у него слизи из полости рта производится оценка его состояния по шкале Апгар. (Этот метод оценки состояния новорожденного носит имя своего автора — американского анестезиолога Вирджинии Апгар — и базируется на 5 показателях: сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Шкала Апгар насчитывает 10 баллов; 7 и более баллов считаются признаком хорошего или отличного состояния здоровья.) Затем акушерка кладет ребенка матери на грудь, и до появления признаков отделения последа мама общается с ребенком. Это очень важный момент: таким образом мать и ребенок получают сигнал о том, что их напряженный труд благополучно завершен.

Кто поможет?

Помощник в родах в этот период поддерживает женщину не только морально, но и физически. Даже если женщина рожает в обычном роддоме на кресле, у нее возникает желание на потугах приподнимать корпус, как бы складываться пополам. Помощник может поддерживать ее под спину.

Насильно, по команде вытуживать ребенка надо, только если нужно ускорить роды и малышу требуется помощь. Задача акушерки — не требовать: «Тужься!» как в комедийном сериале, а давать роженице установку типа: «Позволь своему ребенку выйти».

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *