Общественная организация "Центр раннего развития, поддержки грудного вскармливания, подготовки к беременности и родам "Мама, папа, я",

Тел.: (067) 710 85 04

Вернуться на главную страницу "Мама, папа, я" | Блог Клуба мамочек г. Ровно

Текущее время: Вт дек 12, 2017 7:41 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Слинг - что это и зачем это нужно?
СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 12:55 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 3:54 am
Сообщения: 290
Откуда: г. Ровно, Украина
Слинг (англ. sling — перевязь) — перевязь, используемая для переноски ребёнка, одно из древнейших приспособлений для ношения детей. Слинги бывают разных видов, размеров и стилей.

Слинг с кольцами (Ring Sling)
Вложение:
Комментарий к файлу: Слинг с кольцами
sling_s_koltsami.jpg
sling_s_koltsami.jpg [ 16.5 КБ | Просмотров: 10125 ]

Это полоса ткани длиной около 2 метров, к одному концу которой пришиты кольца. Застёгивают слинг, протянув второй конец ткани (регулировочную лямку) в кольца (сначала в оба, потом обратно в одно). Застёгнутый слинг надевают через голову на плечо. Получается «гнёздышко», в которое помещают ребёнка. В таком слинге можно его носить с рождения и до тех пор, пока родитель может поднять и нести ребенка. Ребёнок может лежать или сидеть в разных положениях. Размер слинга изменяется, для этого надо ослабить или натянуть свободный конец слинга (регулировочной лямки).

Слинг-шарф (Wrap)
Вложение:
Комментарий к файлу: Слинг - шарф
sling_sharf.jpg
sling_sharf.jpg [ 15.29 КБ | Просмотров: 10125 ]

Это полоса ткани длиной 2-6 м и шириной 50-80 см. Ткань может тянуться во все стороны (трикотажные слинги) или только по диагонали (тканые слинги). Слинг обматывается специальным образом вокруг родителя. В шарф можно посадить ребёнка самыми разными способами, включая положение на спине, бедре, на животе.

Классический слинг Шарф имеет длину 4-6 м. Коротким называют слинг-шарф, который имеет длину 2-4 м. Самый короткий слинг-шарф, или "ребозо" (исп. rebozo), имеет длину 2-2,7 м, его носят через одно плечо (как слинг с кольцами и слинг-карман). Один из вариантов завязывания ребозо - скользящий узел, позволяющий регулировать размер уже надетого слинга.

Слинг-карман (Pouch) и слинг-труба Слинг-труба и слинг-карман представляют собой кольцо из ткани, надеваемое на одно плечо взрослого наискось. Для его пошива может использоваться разнообразная ткань, начиная от бязи, сатина и шелка и заканчивая флисом. Слинг-труба придерживает ребёнка за счет простой полосы ткани, обнимающей его спину, попу и бёдра. Ребёнок помещается спереди, сзади или на боку взрослого в подобие гамака. Слинг-карман (pouch) производится по выкройке, создающей вокруг малыша углубление-карман.

Важно! Перед надеванием карман необходимо сложить пополам по всей длине. На плече взрослого ткань остается сложенной, в районе попы младенца слинг раскрывается в карман. За счет этого создается дополнительная поддержка ребёнка из-за специального натяжения ткани от попы младенца к плечу взрослого.

Важно! Слинг-трубу для подтягивания ткани отворачивают на плече. То же самое делают с тянущимся (трикотажным, флисовым) карманом. Слинг-карман из нетянущейся ткани не только не требует такого отворота, но и может начать передавливать плечо взрослого при отворачивании ткани, лежащей на плече.

В слинг-трубу и слинг-карман малыша можно поместить во множество разных положений: лежа, полусидя, сидя на бедре и за спиной.

Слинги-карманы бывают регулируемые и цельносшитые. Цельносшитый слинг следует подбирать по размеру взрослого (чаще всего используются три-четыре размера). В рамках одного размера допускаются отклонения от стандартных размеров в большую или меньшую сторону, поскольку большинство карманов шьются из эластичной ткани. Размер регулируемого слинга можно менять в более широком диапазоне (до 7 размеров в одном слинге), однако он становится тяжелее за счет приспособлений для смены размера.

Май-слинг (Mei Thai, Mei Tai, Asian Baby Carrier)
Вложение:
Комментарий к файлу: Маи-слинг
sling_mai.jpg
sling_mai.jpg [ 19.38 КБ | Просмотров: 10125 ]

Май-слинг (май-тэй) — общее название для одного из видов слингов, обычно это прямоугольный кусок ткани с лямками по углам. Традиция подобного способа переноски детей насчитывает тысячелетнюю историю и характерна для многих стран Азии, таких как Китай и Таиланд.

Пока малыш не сидит, его следует прижимать к взрослому с помощью перекрещивающихся на спинке верхних лямок, которые потом уходят под ножки ребенка и завязываются за спиной у носящего. Перекрещенные на спинке ребёнка и расправленные лямки позволяют лучше распределить давление на спинку и бёдра малыша. Если ребёнок устойчиво сидит, можно отказаться от перекрестья на спинке и завязывать узел под попой ребёнка. Традиционные положения в май-слинге: вертикально на животе, на бедре или на спине. Положение «колыбелька» (горизонтальное) также возможно только при большом опыте использования этого типа слингов, оно не только не предусматривает кормления грудью, но и не обеспечивает качественной поддержки ребёнка при неаккуратном или неуверенном завязывании.

Май-слинг сочетает в себе удобства слинга-шарфа и кенгуру. Меньшее, по сравнению со слингом-шарфом, количество ткани позволяет более комфортно носить ребёнка и зимой, под одеждой, и летом, в жаркую погоду. Даже папы, которые скептически относятся к слингам, более благосклонны к май-слингам из-за их сходства с кенгуру-носителями.

Онбухимо (Onbuhimo) Онбухимо — японская разновидность слинга. Похож на май-слинг, но принцип завязывания у онбухимо несколько иной, и вес в нём распределяется иначе. По конструкции отличается от май-слинга тем, что вместо нижней поясной лямки у него используются кольца или петли из ткани, в которые продеваются верхние лямки.

Это проделывается уже после посадки ребёнка матери на живот или на спину (тогда как май-слинг сперва завязывается на талии, и тем самым низ май-слинга поддерживает ребёнка в момент завязывания верхних лямок).


Преимущества слинга
Освобождает руки матери для различных дел.
Позволяет матери вести активную жизнь, ездить вместе с ребёнком, ходить по магазинам, гостям, музеям.
Обеспечивает ребенку чувство близости к матери, поэтому здоровый ребёнок в слинге реже плачет, чем дети в кроватках и колясках.
Равномерно распределяет вес ребенка на спину и плечи взрослого.
При правильном ношении центр тяжести взрослого не смещается, носить ребёнка становится очень легко.
Даёт ребёнку возможность смотреть по сторонам.
Удобен для грудного вскармливания. В слинге можно покормить ребёнка незаметно для окружающих. Можно кормить в слинге и одновременно заниматься делами.
Ноги малыша в вертикальном положении всегда разведены, что является профилактикой дисплазии.

"Сегодня большинство родителей осознали преимущества ношения своих детей, совмещая это с повседневными делами. В тоже время мы должны быть осторожны, дабы не навредить здоровью детского позвоночника, используя неправильные держатели. Наши исследования показали, что идеальным держателем является перевязь (слинг). Существуют различные вариации слингов, однако, в любом случае необходимо обратить внимание на следующее: до тех пор пока ребёнок не в состоянии сам держать голову, держатель должен поддерживать его шею. Слинг обхватывает и держит ребёнка так же, как ваши руки. Держатель не должен нагружать позвоночник слишком рано"
— Доктор Рошель Кейсес «Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник»

Специальная одежда для использования вместе со слингом

Слингокуртка
Слингокуртка — это куртка, сконструированная специальным образом, так, что позволяет матери (или другому взрослому, носящему ребёнка в слинге) с малышом в слинге находиться в ней вместе. Отличается от обычной куртки большим объёмом или наличием специальной вставки спереди (обычно прямоугольной, реже - с вытачками под попу ребёнка), часто - специальными отверстиями для головы ребёнка, дополнительным капюшоном для ребёнка и другими удобными приспособлениями.

Чаще всего слингокуртки позволяют носить ребёнка в любом слинге, но только спереди. Более продвинутые модели позволяют носить ребёнка также на спине.

Обычную куртку, пальто или шубу можно дополнить вставкой, сшитой на заказ.

Слингонакидка
Слингонакидка — это накидка для взрослого и малыша в слинге. Может быть тонкой (например, из плащёвки, болоньи) или утеплённой. Утепляет и укрывает от дождя, ветра и снега. Накидка (надетая поверх малыша в слинге) способна создать малышу комфорт в холодное время года. Пока позволяет длина накидки, можно спрятать ноги малыша внутрь, можно оставить их снаружи.

Преимущество перед курткой: подходит к разной верхней одежде, может использоваться разными взрослыми. Недостаток по сравнению со специальной слингокурткой - меньшая закрытость от ветра, холода и осадков.

Ношение ребёнка под одеждой взрослого удобнее ношения поверх верхней одежды:

не нужно покупать отдельную верхнюю одежду для ребенка
легко почувствовать, не слишком ли малышу жарко или холодно
удобнее кормить грудью на улице в слинге
сокращается процесс одевания, который раздражает большинство детей
удобнее ездить в метро и общественном транспорте, посещать магазины (достаточно расстегнуть свою верхнюю одежду и снять шапочку с головы ребенка, чтобы не было жарко). Перегрев для новорождённых и младенцев опаснее переохлаждения!

Интресная ссылка - "Склад информации о слингах"

_________________
Катя Ярославская
Президент Центра "Мама, папа, я"
вебсайт mamapapaya.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 10:27 pm 

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 10:23 pm
Сообщения: 1
Где и как их (слинги) можно выбрать и купить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт май 07, 2010 11:24 pm 
Site Admin

Зарегистрирован: Чт апр 08, 2010 3:54 am
Сообщения: 290
Откуда: г. Ровно, Украина
Слинг можно выбрать, обратившись в Центр "Мама, тато, я" по тел. 0982514105, 0677108504.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB